yzc888亚洲城

English 设为yzc888亚洲城 加入收藏
站内搜索
 
8
8
8
8
 
您当前的位置:yzc888亚洲城 > 媒体聚焦> 媒体聚焦
解放日报:中国企业海外可持续发展探索

  在地中海上的袖珍岛国马耳他,凭借其得天独厚的地理位置与秀美风景每年吸引着数以万计的游客到来。然而以旅游业为支柱产业的马耳他,面临着平衡经济发展与环境保护的困境。

  跟随着“一带一路”的发展脚步,国家电投yzc888亚洲城将目光投向了这里。并非简单地进行资本输出,而是通过发挥其在管理经验、资金、技术上的优势,为当地经济、社会的发展创造最基本的条件。同时,中国企业也在合作中积极探索国际化的运营方式,全面提升其在风险管理、本地化经营、品牌建设、履行企业社会责任方面的可持续运营能力,最终形成经济、社会和环境多赢的局面,有效地解决所在地区所面临的发展挑战。在保证经济效益的同时,做出对环境和人类社会发展更负责任的投资,中国企业为可持续发展这个课题又提供了具有操作性的实践示范。

  yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司成立于2014年11月26日。作为国家电投yzc888亚洲城全资子公司,对四个项目实现扁平化的整体运作机制,四大板块协同推进:参股马耳他能源公司,助力其转型,连续5次获得标普公司评级肯定;投资1.5亿欧元控股马耳他最大电厂D3发电有限公司;与马耳他能源公司合资成立国际可再生能源发展有限公司,在马耳他及欧洲大陆开发可再生能源;参股国际能源服务中心,以马耳他为中心提供专业电力运维服务,逐步扩展周边市场,协同发展。

  如今,公司已经初步形成以“价值创造、人才培养和范本效应”为目标的“三步走”发展战略。

  稳定、经济、环保的电力供应

  位于马耳他岛东南的马萨施洛克是马耳他一个热门的旅游目的地。马萨施洛克是一个传统的渔村,海湾停泊的传统渔船鲁佐、周日的渔市、海边的餐馆吸引着众多游客的到来。在这样美丽的马萨施洛克胜地同时矗立着德利马拉电站,成为了这幅风景画中的独特元素。电站内的D3电厂在建设之初有8台燃烧重油机组,年发电量只有136.8MW。彼时马耳他的电力供应主要依靠海底电缆。由于海底电缆受环境影响很大,技术故障频发,马耳他经常停电。数据显示在2014年,马耳他用户平均每年停电9.69小时。

  史蒂沃曼迪克来自塞尔维亚,他在10年前来马耳他旅游之后便深深爱上了这个美丽的国家。由于近些年马耳他经济形势非常乐观,他于2016年重返马耳他,应聘至国家电投yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司,现任公司下属D3电厂合同与采购主管一职。据他说,之前来到马耳他时,D3电厂烟囱中还冒着黑烟。由于担心污染,当地人和游客都不愿意来到这片区域。

  曼迪克进入公司时,正逢D3电厂进行油改气工程,将原先燃重油的机组改造成天然气和轻油的双燃料机组。改造工程为马耳他贡献了全岛首台燃天然气机组。公司除了对内燃机进行改造,也对烟气系统进行升级,并对海水中的废弃物进行收集。改造后的机组各项环保指标均优于当地政府要求水平,并取得了ISO14001认证。并且由于改造机组的特性,D3电厂可以迅速满足电网的调度需求,尤其在夏季高峰,极大地保证了电力的稳定供应。2017年,马耳他用户平均每年停电次数下降到0.44小时,优化率90%。

  与此同时,yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司与马耳他能源公司合作,计划五年内完成岛内外300兆瓦风电和太阳能项目。首个本岛光伏示范项目——马耳他马萨屋顶光伏项目于2017年底实现全容量商运。两公司同时携手出海,将项目做到了欧洲大陆,在黑山的风电项目将于今年投产。作为第一批积极响应“一带一路”的国家之一,塞尔维亚及其所在的巴尔干地区是公司在下阶段开发项目的重点。

  立足根本,提高项目国经济情况

  yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司深知,要改善项目国能源状况,仅仅通过开发项目是不够的。只有与当地企业合作,从根本上改善基础设施,实现能源结构转型,才能实现互利共赢,达到可持续的发展。

  马耳他能源公司是马耳他唯一的覆盖电力发输配售全环节业务的国有电力公司,在转型前面临着人员结构繁冗,多数机组陈旧,电力基础建设薄弱等问题。yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司投资1亿欧元参股马耳他能源公司,并派高管入驻该企业参与公司的日常经营。由于资金和管理经验的注入,马耳他能源公司实现扭亏为盈,电网稳定性、安全性、可靠性大幅提升,公司顺利转型,助力公司可持续的财务表现使评级也得以上调。通过优化马耳他当地能源结构,马耳他居民电价下降25%,马耳他国家主权信用评级二十年来首次上调至“A+”。

  yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司的发展也得到了中马两国的积极评价。公司被马耳他总理誉为“马中经贸合作双赢的典范”。2015年yzc888亚洲城马耳他公司被评选为yzc888亚洲城先进集体。2016年yzc888亚洲城马耳他项目被国资委评选为“走出去”优秀案例,同时被评选为国家电投先进集体。国资委监事会熊维平主席对马耳他公司作出“投资不大影响大、体量不大潜力大、起步较晚经验好”的评价;2017年,“yzc888亚洲城优化马耳他能源结构”作为经典案例入选由联合国开发计划署、国家商务部和国资委共同发布的 《2017年中国企业海外可持续发展报告》。

  承担社会责任,“人和”促进“业兴”

  2017年5月,yzc888亚洲城董事长王运丹受邀出席在马耳他举行的欧盟能源部长会议,以“优化马耳他能源,实现欧洲战略目标”为题作主旨发言,强调马耳他项目的成功离不开践行中国政府“一带一路”倡议,优秀的合作伙伴以及互利共赢的合作目标。如果说yzc888亚洲城马耳他项目的成功落地运营得益于天时地利的有利条件,那么促使其不断发展的则得益于“人和”。

  yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司积极走进当地社区,广泛结交朋友。D3发电有限公司定期邀请马耳他大学生走进生产现场,为他们介绍电力生产以及天然气电厂的相关知识;为保护环境,公司管理层带领中外员工赴项目所在地海域清理海洋垃圾,协助保护湿地;公司同时积极承担文化传播的社会责任。2017年9月,公司在马萨施洛克社区举行“中国文化之夜”主题活动,为当地社区居民带来中医义诊及中国文化体验活动,为居民留下了深刻的印象;连续三年协助举办马耳他“儿童绘画比赛”,支持儿童的绘画梦想,受到社会广泛好评。

  另一方面,马耳他公司的发展也得到了当地中资机构、企业的支持。2017年4月,中国商会(马耳他)正式揭牌成立。以马耳他公司为理事长企业的中国商会凝聚中资企业力量积极开展与当地企业的交流合作。为进一步加强合作,马耳他公司与中国文化中心签署了《战略合作框架协议》,这是首个海外中国文化中心与中资企业的战略合作协议。

  人才培养提供内在增长力

  yzc888亚洲城(马耳他)控股有限公司有一支国际化团队。公司44名雇员分别来自中国、马耳他、塞尔维亚、马其顿、葡萄牙、希腊、巴基斯坦共7个国家。经过海外运营提炼出“信任、奋斗、激情、创新”企业核心价值观,全公司上下统一思想,共同奋斗。秉持和谐包容,马耳他公司以“家文化”将不同背景的员工凝聚在一起。每一年的第一天,公司总经理生宝杰率管理团队赴参控股公司慰问,将新年的问候带给所有中外员工。无论是中外节日,还是员工生日、步入人生新阶段,马耳他公司这个集体都共同分享着喜悦。

  公司给予培训工作极大的重视。在D3实现第一台燃气机组的并网发电之前,马耳他全岛没有任何管理天然气电厂的经验。D3为此与燃气机组的设备生产厂商签订合同,加强对于管理人员和运维人员的相关知识培训。而在安全方面,公司所有员工及来访人员都要接受具有天然气电厂特性的安全教育。

  除了组织中方员工进行英语学习,提高交流能力以外,公司还为对中文感兴趣的外籍员工提供中文课程。经过学习,一些外籍员工正在准备汉语水平考试。同时,公司定期安排外籍员工赴中国电厂参观学习,进一步学习yzc888亚洲城的生产和管理经验。马耳他公司的外籍员工也凭借其专业和努力得到整个集团的认可。公司的两位马耳他籍工程师连续两年获得国家电投“十大杰出奋斗者”的称号。

版权所有 Copyright yzc888亚洲城
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718 顾客投诉电话:(86-21)23108888
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪ICP备12023378号      沪公网安备 31010102002433号